Manfaat Telur
wah2 g kerasa nih sekarang aku udah masuk semester 7..ckkcck....tahun tua... ~_~"..
nah dalam pembahasan blog kali ini aku akan menganggakat soal manfaat telur bagi kesehatan..
latar belakang aku mengangkat tema ini, soalnya sudah hampir sebulan ini aku rutin mengonsumsi telur ya selain praktis tinggal goreng atau rebus juga bergizi. Maklumlah saat ini lagi sibuk ama urusan kuliah dan ga sempat masak yang ribet2...hehe..yuk simak...^^
Definisi Telur
Telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, seperti ayam, bebek, dan angsa, akan tetapi telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang juga digunakan sebagai campuran dalam hidangan (kaviar). Selain itu dikonsumsi pula juga telur yang berukuran besar seperti telur burung unta (Kasuari) ataupun sedang, misalnya telur penyu. Sebagian besar produk telur ayam ditujukan untuk dikonsumsi orang tidak disterilkan, mengingat ayam petelur yang menghasilkannya tidak didampingi oleh ayam pejantan.
Telur yang disterilkan dapat pula dipesan dan dimakan sebagaimana
telur-telur yang tidak disterilkan, dengan sedikit perbedaan kandungan
nutrisi. Telur yang disterilkan tidak akan mengandung embrio yang telah berkembang, sebagaimana lemari pendingin mencegah pertumbuhan sel-sel dalam telur.
Cara memilih telur yang baik
- Kondisi cangkang telur tidak retak
- Ukuran telur tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar
- Warna telur tidak pucat atau terlalu gelap
- Bersih dari berbagai kotoran atau pun noda
- Tektur kulit telur halus mulus dan tidak kasar
- Tenggelam di dalam air jika dimasukkan ke dalam air tidak terapung
- Apabila diteropong terlihat jernih dan kuning telur ada di tengah telur
- Baunya normal tidak berbau busuk
- Bentuk lonjong telur normal tidak bulat dan tidan ceper sekali
- Pilih yang dikemas dengan baik dan mengandung omega 3
Cara menghidangkan
Telur unggas dapat diolah sebagai hidangan tunggal dengan berbagai cara, antara lain:
- diawetkan/diasinkan, misalnya telur bebek,
- direbus matang: misalnya telur ayam dan telur penyu,
- digoreng (dadar, mata sapi, acak), misalnya telur ayam,
- direbus setengah matang, misalnya telur ayam, dan
- dimakan mentah (biasanya ditambah madu dan atau bahan-bahan lain), misalnya telur ayam.
Untuk cara mengolah yang terakhir ini tidak dianjurkan bagi orang-orang yang rentan terhadap bakteri salmonella, seperti orang tua, orang sakit, ataupun wanita hamil.
Dapat pula telur unggas dicampur dengan bahan-bahan lain dan dimasak sebagai kue atau sejenisnya, misalnya:
Manfaat Telur
Ahli Gizi Amanda Ursell mengungkapkan, sarapan dengan telur rebus
sebelum anak-anak pergi ke sekolah dapat membantu mereka meningkatkan
energi dan meningkatkan kekuatan otak mereka. Bayi yang belum lahir juga
memiliki IQ lebih tinggi bila ibu hamil secara rutin mengkonsumsi
asupan dua telur sehari.
Berikut 7 Manfaat Telur yang harus anda tahu khasiat dari rutin mengkonsumsi telur.
1. Telur menghilangkan jerawat
Untuk para remaja atau orang dewasa, permasalahan jerawat pasti sangat menggangu penampilan anda. Apalagi jika Anda merupakan pegawai ataupun seseorang yang bekerja harus menjaga penampilan dan bertemu klien secara langsung. Tentu ini menjadi permasalahan serius yang anda punya.
Demi menghilangkan jerawat ini pun, Anda rela untuk membayar mahal karena Anda harus perawatan setiap bulannya untuk membeli alat penghilang jerawat dan sejenisnya. Tapi sekarang Anda tidak perlu kawatir. Karena ada cara murah yang bisa anda gunakan untuk merawat wajah Anda. Yaitu dengan menggunakan telur. Caranya adalah facialkan putih telur untuk merawat jerawat yang sedang meradang sekaligus membuat kulit lebih lembut dan kencang. Cukup mudah bukan?
1. Telur menghilangkan jerawat
Untuk para remaja atau orang dewasa, permasalahan jerawat pasti sangat menggangu penampilan anda. Apalagi jika Anda merupakan pegawai ataupun seseorang yang bekerja harus menjaga penampilan dan bertemu klien secara langsung. Tentu ini menjadi permasalahan serius yang anda punya.
Demi menghilangkan jerawat ini pun, Anda rela untuk membayar mahal karena Anda harus perawatan setiap bulannya untuk membeli alat penghilang jerawat dan sejenisnya. Tapi sekarang Anda tidak perlu kawatir. Karena ada cara murah yang bisa anda gunakan untuk merawat wajah Anda. Yaitu dengan menggunakan telur. Caranya adalah facialkan putih telur untuk merawat jerawat yang sedang meradang sekaligus membuat kulit lebih lembut dan kencang. Cukup mudah bukan?
2. Kesehatan mata
Untuk
Anda yang mau menjaga mata Anda tetap sehat. Bisa mulai menkonsumsi
telur. Karena Karotenoid yang ada di kuning telur, khususnya Karotenoid
lutein danzeaxanthin, sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Menurut
para peneliti, Karotenoid ini, yang merupakan pigmen berwarna yang
memberi warna kuning pada kuning telur, dapat menurunkan risiko penyakit
age-related degeneration dan katarak. Zat ini berperan sebagai
antioksidan untuk mata, melawan radikal bebas yang dapat merusak
beberapa bagian pada retina sehingga dapat mempengaruhi kemampuan mata
untuk fokus
3. Lebih banyak mineral.
Seperti vitamin, mineral merupakan zat gizi mikro yang krusial dibutuhkan oleh tubuh. Mineral merupakan zat gizi essensial yang digunakan untuk mengelola fungsi tubuh seperti menyeimbangkan elektrolit. Kuning telur serta putih telur memiliki 13 jenis mineral, di antaranya dari kalsium, magnesium, besi, potasium, sodium, dan selenium. Meskipun kedua bagian telur ini sama-sama mengandung mineral, namun kuning telur memiliki kandungan yang lebih banyak untuk setiap mineral. Contohnya, 90 persen dari kalsium yang terdapat di telur berada pada kuning telur; 93 persen kandungan besi pada telur berada di bagian kuningnya, dan hanya 7 persen yang berada di bagian putihnya.
4. Menjaga berat badan agar tetap sehat
3. Lebih banyak mineral.
Seperti vitamin, mineral merupakan zat gizi mikro yang krusial dibutuhkan oleh tubuh. Mineral merupakan zat gizi essensial yang digunakan untuk mengelola fungsi tubuh seperti menyeimbangkan elektrolit. Kuning telur serta putih telur memiliki 13 jenis mineral, di antaranya dari kalsium, magnesium, besi, potasium, sodium, dan selenium. Meskipun kedua bagian telur ini sama-sama mengandung mineral, namun kuning telur memiliki kandungan yang lebih banyak untuk setiap mineral. Contohnya, 90 persen dari kalsium yang terdapat di telur berada pada kuning telur; 93 persen kandungan besi pada telur berada di bagian kuningnya, dan hanya 7 persen yang berada di bagian putihnya.
4. Menjaga berat badan agar tetap sehat
Telur
adalah sumber terbaik dari protein lengkap yang mengandung semua asam
amino esensial bagi tubuh manusia. Mereka membantu mengontrol tingkat di
mana tubuh menyerap kalori. Ketika mengelola berat badan Anda,
sebaiknya pilihlah makanan yang memberikan jumlah gizi yang maksimum
dengan sesedikitnya jumlah kalori. Telur adalah nilai gizi yang besar
bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan dan menjaga berat
badan tetap sehat.
5. Telur menghilangkan ketombe
Dan
ketombe sekalipun bisa diatasi dengan keampuhan telur. Aplikasikan
telur pada kulit kepala, dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan air
biasa, kemudian keramas hingga sisa telur hilang.
6. Telur membantu kesehatan rambu dan kuku
Selain bisa dipakai untuk menghilangkan ketombe seperti kami paparkan diatas, jika telur sering dikonsumsi. Telur juga membantu kesehatan rambut dan kuku dari dalam tubuh karena di dalam telur menandung sulfur yang tinggi, dan bermacam vitamin serta mineral. Mereka yang rajin mengkonsumsi secara teratur memiliki rambut yang tumbuh lebih cepat.
7. Membantu dalam kehamilan
Choline merupakan nutrisi penting yang memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin dan membantu mencegah cacat lahir. Dua telur menyediakan sekitar 250 miligram kolin, atau sekitar setengah dari asupan harian yang direkomendasikan untuk wanita hamil dan menyusui.
Selain bisa dipakai untuk menghilangkan ketombe seperti kami paparkan diatas, jika telur sering dikonsumsi. Telur juga membantu kesehatan rambut dan kuku dari dalam tubuh karena di dalam telur menandung sulfur yang tinggi, dan bermacam vitamin serta mineral. Mereka yang rajin mengkonsumsi secara teratur memiliki rambut yang tumbuh lebih cepat.
7. Membantu dalam kehamilan
Choline merupakan nutrisi penting yang memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin dan membantu mencegah cacat lahir. Dua telur menyediakan sekitar 250 miligram kolin, atau sekitar setengah dari asupan harian yang direkomendasikan untuk wanita hamil dan menyusui.
Menurunkan Obesitas
Ada sebuah penelitian yang melibatkan 160 orang laki - laki dan
perempuan dimana semuanya adalah pengidap obesitas. Dibagi menjadi 2
buah kelompok yang satu mengkonsumsi telur dan satunya lagi menkonsumsi
roti bagel dalam jumla protein yang sama. 8 Minggu setelah diberikan
diet tersebut dapat ditarik kesimpulan bila yang mengkonsumsi telur
turun berat badan dua kali lipat ketimbang yang makan roti.Mengurangi Resiko Serangan Jantung
Manfaat telur ternyata dapat mengurangi atau mencegah pengentalan darah dalam pembuluh tubuh manusia terutama jantung. Hal ini diungkapkan dalam sebuah studi di Biological and Pharmaceutical Bulletin bila kuning telur mengandung banyak zat yang berpotnsi untuk menghambat penggumpalan darah tetapi memperpanjang waktu pengubahan fibrinogen, protein darah, dan menjadi benang fibrin. Fungsi ini tergantung sebanyak apa manusia mengkonsumsi telur, semakin banyak mengkonsumsi maka efek pencegah pengentalan darah juga semakin kuat.
Sumber Zat Besi
Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan anemia, sakit kepala, mual, stress dan cepat stress. Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melancarkan sirkulasi darah karena berfungsi untuk mengangkut oksigen mengedarkannya dalam tubuh. Peranan yang bisa dimanfaatkan oleh zat besi adalah daya tahan tubuh meningkat, metabolisme energi dan berbagai fungsi vital lainnya. Zat besi yang terkandung dalam kuning telur dapat engan mudah di cerna oleh tubuh manusia sehingga baik untuk kesehatan. Selain itu, suplemen makanan juga banyak dibuat dari kuning telur.
Sumber:
Komentar
Posting Komentar