Manfaat Yoghurt Bagi kesehatan



 Yoghurt atau yogurt adalah sebuah produk susu yang dihasilkan oleh bakteri fermentasi susu. Fermentasi dari laktosa menghasilkan asam laktat yang bekerja pada protein susu sehingga membuat yoghurt lebih padat serta memiliki tekstur dan aroma yang khas. Umumnya yoghurt dibuat menggunakan susu sapi, namun ada beberapa yoghurt juga menggunakan susu kedelai.

Yoghurt telah dikonsumsi selama lebih dari 4500 tahun dan telah terkenal di seluruh dunia dewasa ini. Yoghurt memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Beberapa di keunggulan yoghurt adalah kaya protein, memiliki kandungan kalsium, riboflavin, vitamin B6 dan vitamin B12.



Manfaat Yoghurt
Berikut ini beberapa manfaat dari yoghurt untuk Anda:

• Menyehatkan pencernaan
Berdasarkan hasil penelitian, yoghurt dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti diare, radang usus, kanker usus atau intoleransi laktosa.

• Mengurangi risiko terjadinya infeksi pada vagina
Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.

• Menurunkan risiko darah tinggi
Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risikotekanan darah tinggi.

• Mencegah osteoporosis
Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.

• Membantu kita lebih kenyang
Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.

Hasil penelitian dari beberapa pusat kesehatan yang dirilis di American Journal of Clinical Nutrition, Journal of Dairy Research, menunjukkan bahwa yoghurt bermanfaat untuk:

1. Menghasilkan banyak mineral dan kalsium.
2. Menyumbang vitamin B (B2, B12), D, dan E, yang bagus untuk memperkaya vitamin untuk tulang, rambut, dan kulit.
3. Kaya protein untuk menjaga stamina tubuh.
4. Menjaga kesehatan pencernaan. Berbagai penyakit dapat dicegah, seperti maag, susah buang air besar, diare, dan potensi mencegah kanker kolon.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas dari probiotik bakteri di dalam yoghurt
6. Menurunkan tekanan darah, cukup bagus untuk penderita hipertensi.
7. Mengurangi kolesterol.
8. Mencegah infeksi vagina.
9. Mencegah osteoporosis.
10. Mengobati napas buruk dan mengurangi halitosis.
11. Mengurangi plak dan gingivitis.
12. Menyembuhkan jerawat dan ruam hitam di wajah.
13. Bagus untuk kulit kepala, mencegah ketombe dan gatal di kulit kepala.

Sumber:

http://galuhkurniawan.blogspot.com/2010/10/yoghurt-for-health.html
 http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=203088:13-manfaat-yoghurt&catid=54&Itemid=84

Komentar

Postingan Populer